Biologisch – dynamische Landwirtschaft

Unsere Herde besteht aus etwa 10 Original – Braunvieh und  2 Grauvieh Kühen. Die Wintermonate verbringen unsere Kühe in unserem Anbindestall, dort haben sie täglich Auslauf auf unserem Laufhof mit Möglichkeit zum Liegen, Saufen, Fressen, Fellpflege und Austausch mit den Kolleginnen. Das restliche Jahr verbringen sie auf der Weide. Durch den Anbindestall ist eine intensive Mensch-Tier-Beziehung gegeben. Jede Kuh hat ihren Platz was für viel Ruhe sorgt.

Unsere Kälber dürfen zunächst alle auf dem Hof bleiben und bei ihren Müttern und Ammenkühen trinken. Während dem Melken sind sie gemeinsam auf dem Laufhof oder im Stall und die Kälber lernen grundlegende Dinge von den Kühen. Nach 6-10 Monaten werden die Kälber von der Milch abgesetzt und als Remonten oder Aufzuchtvieh verkauft oder geschlachtet. Das Fleisch wird regional an Restaurants und ab Hof vermarktet. Einige weibliche Kälber bleiben als Nachzucht auf dem Hof.

Unsere Kühe fressen ausschliesslich Gras, entweder frisch von der Weide, als Heu, Emd oder Silage. Wir verzichten auf Getreide als Futter.Unsere Milch liefern wir an die Molkerei Biomilk in Münsingen, dort wird sie zu Demeter Joghurt und Desserts verarbeitet.

Als Verstärkung für die Pflege der steilen Weiden und um der Verbuschung Einhalt zu gebieten, lebt auf unserem Hof eine kleine Herde von  Bündner Oberländer Schafen. Die männlichen Jungtiere werden im Herbst geschlachtet. Das Lammfleisch ist ab Hof erhältlich

Um unseren eigenen Bedarf an Eiern zu decken halten wir einige Appenzeller Spitzhauben, wie die Schafe sind auch die Hühner vom Verein Pro Specie Rara als selten eingestuft. Zudem leben 8 Bienenvölker auf unserem Hof.

Auf unserem ackerbaufähigen Land bauen wir Roggen und Dinkel an, der auf dem Hof vermahlen und zu leckerem Brot gebacken wird.